認識陶瓷牙齒貼片的原理、貼片流程、缺點後遺症等常見問題

什麼是陶瓷貼片?

陶瓷貼片使用的材料,相較於傳統的金屬烤瓷牙,內層沒有金屬材質包覆,可以透出擬真的色澤、透明度,甚至連硬度都是現在假牙材質中和真牙最相似的,可以穩定咬合並且保護對咬的牙齒。

陶瓷貼片(俗稱全瓷貼片、瓷牙貼片、美白牙齒貼片等)是直接用物理的方式以陶瓷薄片(約0.2~0.5mm)覆蓋受損、泛黃、型態不佳的牙齒,達到牙齒美白及微矯正的效果,過程要依照每個人的需求、喜好及齒型去做個人化的調整,是屬於客製化的牙科療程。

陶瓷貼片適合用於哪些狀況?

陶瓷冠貼片用於牙齒美白上,可以依據個人的需求及喜好選擇自己想要的齒色、補足一般化學型牙齒美白不能改善的問題,除此之外還可以依照每個人口腔條件去改善前牙型態、排列等問題。

了解更多牙齒美白療程:認識牙齒美白各種方法

  • 牙齒色澤不佳
  • 前牙斷裂
  • 前牙牙縫改善
  • 齒列輕微地凌亂
  • 發育導致的前牙齒型異常

了解更多:陶瓷貼片優點

一日美齒貼片流程

陶瓷貼片搭配一日完成,省去傳統取模的步驟,利用最新的CEREC 3D數位全瓷技術,及專業技師進行DSD數位微笑設計,美齒貼片一日內就能完成。

了解更多:什麼是一日完成?

  • 諮詢:

    和專業牙醫師討論,先檢查口腔及牙齒健康狀態並討論個人的需求及期待,確保你想改善的問題是否能靠全瓷冠貼片改善或者需搭配其他療程,以及蒐集全面口腔內外觀的數位資訊,客製化設計最適合的微笑曲線。

  • 陶瓷貼片設計:

    牙醫師會將牙齒表面磨除約0.2~0.5mm的牙齒表面,預留全瓷貼片的空間,接著與技師討論適合患者的微笑曲線,進行設計及染色製作。

  • 貼戴:

    陶瓷貼片製作完畢後,即可試戴、黏合,後續只須依照醫師指示回診,觀察使用情形。

案例分享-S小姐

樂庭 一日美齒專案 開跑囉!

自信綻放笑容不用等樂庭瓷牙貼片一日就能完成

日常保養

日常保養清潔就如原生齒一樣,正確的清潔及定期檢查即可,但有些壞習慣就必須戒除,才可以有助於延長瓷牙貼片的壽命,像是:

  • 咀嚼冰塊、骨頭等硬物
  • 用牙齒開酒瓶、瓶蓋

若有夜間磨牙習慣,建議配合咬合板或牙套來保護瓷牙貼片,簡單來說,平常真牙無法承擔的事情,貼上陶瓷貼片後更要小心。

常見問題FAQ

  1. 陶瓷貼片需不需要磨牙,磨的厚度需要多少?

    需要由專業牙醫師判斷,依照每個人牙齒狀態形狀不同決定修磨的程度,一般平均修磨厚度大約落在0.2~0.5mm左右。

  2. 陶瓷貼片會不會容易壞掉,需要定期更換嗎?可以用多久?

    陶瓷堅韌程度堪比天生牙齒的琺瑯質,使用上和原生牙齒沒有不同不必定期更換,好的瓷牙貼片壽命正常使用都能有 10 ~ 20 年或以上!
    但無論是假牙還是真牙都是屬於消耗性的東西,依照每個人的使用方式,例如:喜歡咬硬物牙齒就會磨損得比較快等等,就會面臨需要更換的時候,因此能做的是每天徹底且正確的清潔、定期至牙科診所檢查,延長其使用壽命。

  3. 如果要有一個全新的笑容,需要做幾片貼片?

    每個人都有屬於自己完美的微笑狀態,一般大眾所謂的黃金比例是微笑時露出上排8顆牙齒,因此建議是上排前牙八顆。但還是要依照每個人臉型、微笑狀態量身打造,建議先諮詢專業牙科診所了解自己的需求。

  4. 陶瓷貼片的缺點、後遺症?

    一般常見的陶瓷貼片缺點皆是操作過程不當導致的,單就這項技術來說若交給專業醫師來操作,每顆進行陶瓷貼片後的牙齒都堪比真牙般耐用。
    但若遇到技術不佳或者不專業人士操作,則容易會有下列問題:
    1.暴牙
    2.不密合導致蛀牙
    3.牙齦發炎、牙周問題
    4.色澤死白不自然
    5.假牙形狀怪異
    6.貼片不自然崩壞、脫落
    為了避免這些問題產生,請務必尋求專業醫師諮詢及治療,才能保護牙齒健康的同時獲得完美的微笑曲線。

  5. 療程需要幾天?

    搭配數位化一日完成的技術,在醫師評估你口腔、牙齒健康狀態沒問題後,樂庭陶瓷美齒貼片皆可在一日內完成。

  6. 時間久了會變色嗎?

    照顧上和真牙唯一的差別就是色澤永恆、不易再染色,只要正確保養清潔,定期回診檢查拋光保養,牙齒色澤是不會改變的。

  7. 會不會讓牙齒看起來很假?

    全瓷技術已經可以將假牙擬真到一般肉眼無法分辨的真假的程度,選擇專業的醫師讓你不用擔心牙齒看起來很假的問題。

  8. 和坊間的「不磨牙貼片」差異在哪?

    站在專業牙科醫師角度,無論是為了牙齒健康還是美觀都不建議這些坊間標榜「不磨牙」的美白方式,牙齒屬於專業醫療領域的範疇,建議還是尋找專業的牙科診所及牙醫師進行治療,才能變美的同時保有健康的牙齒及口腔。

量身定做完美微笑曲線

一日就能完成