認識植牙以及術後的飲食照護完整常見問題

植牙前總是會有很多的疑惑跟問題想要瞭解,因此本文為您特別說明植牙的過程以及完整植牙流程、植牙原理,及術前術後注意事項和日常照護需知,在治療前做好功課,減少日後植牙後遺症發生的可能,大幅提升植牙成功機率。
植牙前必須了解的植牙流程及常見問題-專業醫師為您解析 | 台中樂庭牙醫

牙齒缺牙會產生什麼問題呢?不理它除了齒列漏風外觀不美觀,旁邊的牙齒還會因此移位讓齒列走樣影響外觀,而且咀嚼不夠也容易導致營養不良 … 等,後遺症實在不少。

而選擇做牙橋又必須犧牲缺牙旁的其他兩顆健康牙齒。那如果選擇了植牙,是不是能一勞永逸?

今天這篇文章是本院(台中樂庭牙醫診所)院長魏倫仕醫師針對人工植牙做專題式撰寫,為讀者們一次說明植牙過程與術後的注意事項,破除你對植牙的迷失與錯誤觀念!

什麼是植牙?

植牙,就是將人工牙根,俗稱植體(純鈦),植入缺牙處的齒槽骨中,待數個月植體、齒槽骨結合穩定後(骨整合),再鎖上預先製作的全瓷牙冠以恢復其美觀及咀嚼功能。

植牙的優點

缺牙問題有許多治療方式,每個患者可以依據其自身條件不同選擇最適合自己的療程。多數患者在多方比較後最後還是選擇植牙,它的優點在哪?本篇整理幾項重點供大家參考:

  1. 咬合力道高:接近原有牙齒的咀嚼力道,使用感逼近真牙
  2. 減少骨吸收:傳遞咀嚼力道,持續刺激牙齦與齒槽骨,可減少骨吸收狀況
  3. 不傷害臨牙:透過獨立的人工牙根支撐,相較過去「牙橋」做法,不必磨損兩側牙齒的健康齒質
  4. 清潔較便利:按照一般潔牙方式即可,無須取下清潔
  5. 美觀似真牙:無活動假牙金屬勾,裝設全瓷冠外觀可逼近真牙

完整植牙過程

樂庭牙醫為您介紹完整植牙過程,讓您面對治療不陌生:

  1. 預約初診諮詢:


    診所初步了解患者需求,與實際口腔、身體健康狀況是否適合植牙。

  2. 蒐集口腔資訊:


    藉由3D電腦斷層掃描儀、口內掃描、口外照片等,精確蒐集口腔資訊、結構位置,評估、規劃每位患者客製化的植牙療程。(本院備有高階電腦斷層掃描儀,可提高植牙成功率,降低患者就醫風險。)

  3. 植牙術前預備:


    植牙成功關鍵,取決於患者口腔、牙齦、齒槽骨健康。若齒槽骨寬度、高度不足則必須補骨,讓植體能完整被包覆、患者若有牙周病,就得先進行牙周病治療;患者身體狀況也很重要,如年長者、孕婦、慢性病等,都須經評估後才能進行植牙。
    人工牙根可比喻成橋梁的橋墩,則齒槽骨就如地基般,決定了牙根穩定性,健康的齒槽骨可以牢牢抓緊人工牙根,大幅提升咬合力,是植牙成功的關鍵。

  4. 植入人工牙根、進行角化牙齦移植:


    將人工牙根(植體)植入缺牙處齒槽骨,在這過程中醫師會評估患者植體周邊角化牙齦的高度是否需要自體移植,角化牙齦移植的目標是恢復角化牙齦至少5mm,提高牙周的免疫力,進而提升植牙的使用年限。
    手術後待3-6個月傷口恢復、骨細胞與植體表面密合、穩固。

  5. 術後二極體雷射照護:


    樂庭牙醫提供術後二極體雷射服務,加速細胞代謝使傷口癒合更快速,降低患者術後發炎反應及疼痛腫脹感。

  6. 製作全瓷牙冠:


    待人工牙根與齒槽骨整合的這段時間,診所會先預製作全瓷牙冠,由醫師親自設計,後續交由技師打造逼真的全瓷牙冠,從色澤、透光度到硬度,皆激似真牙。

  7. 裝上全瓷牙冠:


    當人工牙根(植體)癒合並確保骨整合後,即可鎖上訂製完成的全瓷假牙。

  8. 術後定期回診:


    術後按照醫師指示潔牙,養成正確的刷牙方式、使用牙線與牙間刷,以及使用沖牙機等日常清潔並固定6個月定期回診,保持良好的口腔衛生習慣。

想了解更多植牙資訊

點擊下方按鈕

植牙前該注意什麼

在進行植牙手術前,除了找醫師諮詢進行專業評估外,患者也需要具備基本口腔健康常識,面對治療有基礎的認識,可減低因陌生造成的恐懼及壓力。

口腔健康程度

患者口腔健康狀況是植牙成功的關鍵,於術前評估諮詢步驟,醫師會藉由專業儀器了解患者牙齦狀況、齒槽骨健康程度、臉部骨骼結構等。

若是患者有牙周病、骨質不健康等問題可以在治療計畫中為患者狀況進行額外的治療,確保手術萬無一失。

植牙適合哪些人

當遇到缺牙問題時,植牙可以說是解決問題的首選答案,但也不是人人都適合。在進行植牙前,醫師都會先進行一連串的專業評估,解決術前口腔健康問題,提升植牙成功率。

醫師在為患者規劃植牙的治療計劃時,以下條件為醫師評估重要依據:

  1. 患者年齡
  2. 骨質疏鬆
  3. 高血壓、糖尿病等慢行疾病
  4. 口腔健康:是否罹患牙周病、咬合不正等問題
  5. 凝血功能、是否有服用影響凝血功能等相關藥物
  6. 是否使用雙磷酸類藥物。

術後注意事項

樂庭牙醫將植牙後注意事項分為兩大類,分別是術後照顧及日後植牙保養,提供給民眾參考。

植牙傷口照護、需避免事項

在進行手術後,傷口照護應注意事項:

  1. 術後幾天內,傷口出現輕微腫脹滲血屬正常現象。
  2. 請將口水與血水吞入,避免吐口水或大力漱口等動作,避免已成形的血塊脫落造成再度出血。
  3. 術後48小時內,用冰敷袋(敷20分鐘、停10分鐘)
  4. 不要用舌頭舔、用手摸傷口,不要吸吮。

植牙術後須知

  1. 遵照醫囑服用藥物,請勿自行更改或擅自停藥,避免傷口感染。
  2. 應準時複診
  3. 術後三天內,口內傷口血塊新生,較為脆弱,應盡量避免過硬和纖維性食物。建議以流質飲食為主,並多補充維他命C及營養食品。
  4. 植牙手術後的一週內,應避免劇烈運動,減少血液流動增加的情況,避免摩擦及碰撞的機會。
  5. 拆線前,手術區不可使用牙膏和牙刷,避免勾到縫線拉扯到傷口。
  6. 為使植牙健康長久,植牙牙齦部分的清潔是重點,建議使用軟毛牙刷、牙線、牙間刷,更推薦使用電動牙刷及沖牙機加強清潔,保持植體周圍組織的潔淨與健康。
  7. 保持充足的睡眠與休息,維持口腔健康,並把植牙當作真正的牙齒般愛護。

全瓷假牙裝戴後日常保養應注意事項

  • 假牙裝戴初期有酸軟不適或臨牙輕微緊迫的感覺,屬於正常現象。
  • 初期容易因不習慣而咬到臉頰的肉和舌頭,用餐時請記得緩慢咀嚼。
  • 抽菸易導致罹患牙周病,建議避免抽菸影響植牙健康
  • 有磨牙習慣者,建議夜間戴保護牙托,保護假牙。
  • 留意植牙周圍齒縫清潔,避免牙結石增生影響植體健康。
  • 定期半年回診,做口腔檢查以及人工植體周圍組織的維護,以延長使用期限。

植牙方式

現代植牙技術有別於過去,可以針對不同患者的需求、條件有不同的治療方式,解決過去傳統植牙帶來的不適及不便,樂庭牙醫提供下列幾項植牙技術:

微創植牙

微創植牙即是透過斷層影像精準判斷植入位置,不必翻瓣即可將植體放入,可有效減少術後不適,復原也較快。然而微創植牙較嚴格,必須符合齒槽骨寬度足夠、位置合適等條件才可進行,請向醫師確認及討論。

水雷射植牙

水雷射科技微創植牙,不必縫合傷口,在整個治療過程中將傷口縮到最小,可減少手術時間與麻醉劑量。過程傷口小、出血少,不需忍耐術後腫脹等不舒適感,也可以減低害怕開刀的心理負擔。

即拔即種

即拔即種是先將牙齒拔除後,立即植入人工牙根,不必等傷口癒合後再植牙,大幅縮短植牙療程整體時間。部分狀況若允許,也可裝戴臨時假牙,迅速恢復美觀。

舒眠植牙

TCI舒眠牙醫全名為Target Control Infusion,意為「標靶控制輸液」,利用電腦監控麻醉劑量,並透過靜脈注射鎮靜藥物,讓患者進入淺眠狀態後進行治療,患者在過程中仍保有意識,可依指示配合口腔動作。

醫師介紹

樂庭牙醫院長-魏倫仕 醫師,全方位全口重建、植牙專家。

院長-魏倫仕-醫師.樂庭牙醫
樂庭牙醫院長-魏倫仕 醫師

學經歷

  • 密西根大學安娜堡分校 植牙專科訓練醫師
  • iADE 進階牙周植牙手術認證醫師
  • 臺灣植牙醫學會醫師
  • 臺灣微創植牙醫學會醫師
  • 臺灣口腔整體醫學會醫師

魏倫士醫師牙醫系畢業後依然不斷的求學進修,精益求精的精神使他多年來一直不間斷的朝植牙、牙周病治療等口腔外科相關領域鑽研。

樂庭牙醫環境、設備介紹

以明亮簡潔的原則打造空間、挑高一樓,減低患者在進入診所時感受到的壓迫感,樂庭牙醫體會病人登門看牙時的憂慮與不安,因此打造舒適的候診空間,降低病人看牙的心理壓力、多一份安定。

樂庭牙醫為了提供給患者無微不至的醫療服務,斥資引進許多先進設備:

  • New Tom Giano 頂級3D 牙科錐狀斷層掃描 暨 側顱攝影,用於口腔資料蒐集,提供清晰完整的口腔側顱畫面,使醫師能掌握骨骼的細節,讓患者植牙更安心
  • 水雷射WATERLASE IPLUS®旗艦機種,常用於植牙及牙周病等治療,減低各項牙科手術帶來的不適感、加速傷口癒合速度,大幅提升患者治療品質。
  • 牙科診療椅-日本 YOSHIDA EYECIA II,特殊電動升降系統,讓您感受不到診療椅移動的笨重感、每天診療使用的水源皆經過「中空絲膜」及「活性碳」過濾系統,每天徹底消毒各項供水管路。

台中植牙推薦-樂庭牙醫診所,由具備豐富經驗的植牙專家-魏倫仕院長領軍,導入先進數位牙科設備,為患者量身打造舒適、精準的植牙療程,口腔健康只需放心交給樂庭﹐由我們為您把關。

想了解更多植牙資訊

立即點擊下方按鈕

植牙常見問題

  1. 手術是否安全?

    任何醫療手術皆無法百分之百地保證成功。但人工植牙手術只要術前評估夠完善,基本上是相當安全的手術。

  2. 人工植牙手術的後遺症有辦法解決嗎

    目前醫療技術相當進步,只要有遵守醫師指示且定期回診檢查,及早發現及早治療,一般植牙後出現的後遺症皆能針對其症狀治療。

  3. 植牙可以用多久?

    一個成功的植牙使用期限長短取決於患者本身是否有遵照指示照顧植牙,只要患者養成清潔牙齒的好習慣、不咀嚼過硬的食物且固定三至六個月回診檢查口腔健康,基本上就可以長久使用。

  4. 植牙後的飲食有限制嗎?

    術後24小時內需大量補充液體水分。術後14天內,飲食方面以軟性、流質食物為主,盡量避免吃太熱的食物刺激傷口,14天後即可恢復正常飲食,但仍舊須注意盡量避免用植牙的牙齒咀嚼過硬的食物。

  5. 什麼情況需植牙

    口腔內出現缺牙症狀時就需要植牙,使人工牙根取代自然牙根。

  6. 拔牙後多久可以植牙

    依據患者條件不同,耗時也會不同。口腔條件良好的患者,可以選擇即拔即種,則其他患者們需等待三至六個月的時間。

  7. 缺牙一定要植牙嗎

    缺牙後治療的方式有許多種:植牙、傳統牙橋及活動假牙,任何治療都建議先讓專業醫師評估自己適合哪種療程。

  8. 植體的品牌會影響植牙結果嗎

    植牙主要是由植體及牙冠組合而成的假牙,則植體承擔著植入齒槽骨與骨整合穩固整個植牙的責任。選擇合格、專業且有品質保證的植體是決定植牙是否成功的關鍵。

  9. 植牙會痛嗎

    一般植牙手術皆會施打麻藥,所以基本上在手術過程中是不會感覺到疼痛的。若是面對牙科相關手術會感到害怕的患者也推薦使用舒眠植牙治療,可以有效緩解看牙的緊張及恐懼。

  10. 植牙可以矯正嗎

    可以的,本院配有隱適美矯正系統,即使您口內有植牙,仍可進行全口矯正治療計畫。

  11. 植牙可以捐血嗎?

    依據捐血基金會的公文表示,只要進行牙科相關治療皆需等治療完成後7天才能進行捐血。

  12. 植牙能喝酒嗎?

    植牙後為了預防傷口感染發炎,需於兩週內禁菸禁酒,避免過度刺激傷口導致感染。

  13. 植牙後牙齦萎縮怎麼辦

    在諮詢的過程中,醫師會就個人不同的情況,告知您何時需要補骨,補軟組織,使植體長期穩定。

  14. 植牙後可以喝咖啡嗎?

    植牙術後48小時內需避免飲用熱飲刺激傷口,其餘液態食物皆可食用。

  15. 植牙後牙長膿包原因?

    植牙後的傷口照護是非常重要。請您務必按時服藥,並注意有任何問題立即和我們聯絡。

  16. 植牙掉了怎麼辦?

    因為牙齒的使用率跟汽車一樣,經常使用就是需要保養。植牙套件若有鬆脫,或有任何問題,只要記得您的植牙都是有保固的,並請立即和我們聯絡。

  17. 植牙會痛幾天?

    植牙後傷口癒合需要兩週的時間,前三天會感到些微腫脹不適,只要適度清潔及照顧,即可緩解不適感。

  18. 植牙發炎怎麼辦?

    立即回診給醫師診斷,不同的發炎情形會有不同的治療方法。

  19. 牙周病可以植牙嗎?

    需由專業醫師依照患者牙周病情況進行判斷是否先進行牙周病治療。但若植牙部位牙周狀況乾淨且齒槽骨足夠,植牙是很ok的喔!

  20. 植牙腫多久

    植牙術後前三天會感到些微腫脹,患者只需注意口腔清潔及傷口照護,腫脹感會逐漸降低。

  21. 門牙可以植牙嗎

    只要齒槽骨足夠且牙周健康,口腔內的牙齒皆可植牙。

  22. 骨質疏鬆可以植牙嗎?

    請與我們聯絡,本院備有精密的電腦斷層,能針對您的齒槽骨狀況給予最合適的建議。

  23. 老人可以植牙嗎? 植牙有年齡限制嗎?

    可以的。但需在術前評估時,讓醫師特別了解患者的身體健康狀態、口腔問題、正在服用的藥物及特殊需求,讓專業醫師為患者量身規劃樂齡植牙療程,提高植牙成功機會,以及手術的安全性。

立即預約