Self-Ligate bracket

自鎖式矯正

想低調地進行矯正,通常你會先想到隱適美隱形矯正—然而,並非每個想矯正的人,都適合進行隱形矯正,譬如嚴重戽斗、暴牙及預算考量等等。

醫師可能會考量矯正效果,建議患者採用其他矯正方式。

這時候,你可以考慮相較傳統矯正器外型更美觀、更舒適的矯正療程-自鎖式矯正器

自鎖式矯正器簡介

傳統矯正器的原理,是在牙齒黏上一顆顆矯正器後,以橡皮筋固定串連其中的金屬材質矯正線,透過矯正線的力道來移動牙齒。

而自鎖式矯正器,同樣是矯正器+矯正線,但其黏在牙齒上的矯正器經特殊設計,外型像方形的小蓋子,蓋上後即可固定矯正線(不用額外纏小鐵絲),不但讓醫師更容易調整,在外觀、看診時間、清潔、舒適性上,都為患者帶來更多好處。

自鎖式矯正器優點

  • 佩戴輕鬆舒適:降低傳統綁線方式會增加的摩擦力及酸軟疼痛和不小心刺到或劃破嘴唇及黏膜
  • 外型低調美觀:矯正器較小,且可選擇透明的陶瓷材質
  • 看診時間較短:和傳統矯正相比,減少了拆線、綁線等繁瑣的步驟,可以讓醫師更專注在療程上,提高治療品質及感受
  • 清潔更加容易:少了外露的小鐵絲等零件,牙套更容易清潔,可降低矯正時發生牙周炎、牙周病、蛀牙的機會

 

傳統及自鎖式矯正器差異​

 自鎖式矯正器
傳統矯正器
佩戴感受
力道輕、無橡皮筋固定式的壓迫,配戴較舒適
調整完後,容易牙齒痠軟、痛感較明顯,也較容易刮嘴
外觀矯正器顆粒較小,可選擇透明陶瓷材料矯正器顆粒較大
就診時間調整快速,縮短看診時間每顆矯正器都需要綁橡皮筋,較費時
清潔方便性潔牙較便利零件易卡菜渣,須特別留意清潔

自鎖式矯正器常見問答FAQ

自鎖式矯正器的原理是什麼?

自鎖式矯正器的矯正原理,其實與傳統矯正器相同,都是藉由矯正線的拉力,將牙齒移動到理想的位置。而兩者之間的差別,在於傳統矯正固定矯正線的方式,是在矯正器綁上橡皮筋或小鐵絲,自鎖式矯正器則是由特殊設計的蓋子來固定矯正線,不使用小鐵絲固定讓矯正線有些微的空間降低摩擦力減輕痠痛感。

自鎖式矯正器適合誰?

無論成人或小孩,大多數牙齒凌亂、空間不足(牙齒擁擠、重疊)、牙縫過大、暴牙、深咬、錯咬、開咬、反咬、戽斗……等狀況,經醫師評估後,大多都可藉由自鎖式矯正器把牙齒排整齊,若有需求建議直接諮詢專業矯正專科醫師,專業醫師會依照不同情況評估對患者來說最有效的治療方式。

戴自鎖式矯正器會痛嗎?

自鎖式矯正器不受橡皮筋及小鐵絲固定式的壓迫,牙齒痠、痛的程度較傳統式矯正器低,此外自鎖式矯正器邊緣為圓弧設計,沒有外露的小鐵絲,因此不易刮到嘴唇或臉頰內側,整體配戴感受比傳統矯正器更舒適。

自鎖式矯正器治療費用?

每個人的問題都不同,需要矯正的問題有許多種,如:牙齒凌亂、空間不足(牙齒擁擠、重疊)、牙縫過大、暴牙、深咬、錯咬、開咬、反咬、戽斗……等,價格也會因療程規劃而有所不同,因此建議親自至診所找專業的矯正醫師諮詢詢價。

台中牙齒矯正推薦——樂庭牙醫診所,提供多種矯正方式。
由齒顎矯正專科醫師—蘇子斌
醫師

為患者量身打造牙齒矯正療程,不只為你創造美麗笑容,更為你守護口腔健康。