Tooth Implant

人工植牙簡介

你也有缺牙嗎?

缺牙造成的影響,除了吃東西不方便、不美觀之外,缺牙久了兩旁的牙齒也會因為失去支撐力而向內倒,影響深遠。

而彌補缺牙的方式,一般可分為三種:

  1. 植牙
  2. 固定式假牙(牙橋)
  3. 活動假牙

這也是令許多患者較難以抉擇的一點。

植牙、牙橋、活動假牙比較表

 植牙固定假牙(牙橋)活動假牙
美觀程度逼真逼真金屬勾外露
使用年限植體10年存活率為90%,若正確清潔、保養與使用,可提高使用年限。缺牙處牙齦萎縮,形成清潔死角,易有牙周病、二度蛀牙等,須重新製作。齒槽骨質萎縮流失,假牙尺寸不合適更易脫落,須重新製作。
咬合力道咀嚼感逼真,咬合力近似真牙。咬合力近似真牙容易因咀嚼而脫落
臨牙修磨無須修磨將兩側臨牙修磨一圈視情況適度修飾
清潔方式以一般方式潔牙牙橋、牙齦間易卡菜渣,須特別清潔視情況適度修飾

每個人應根據自身條件和狀況,與醫師共同討論出合適的治療方式。

植牙,就是將鈦金屬製成的人工牙根(植體)埋入缺牙處的齒槽骨中,待數個月植體、齒槽骨結合後(骨整合),裝上預先製作的假牙冠。

若決定要進行植牙,一般人最關心的便是,整體療程要花多少時間?有哪些步驟?

植牙的過程

  1. 預約初診諮詢:診所初步了解患者需求,與實際口腔狀況。
  2. 蒐集口腔資訊:藉由3D電腦斷層掃描儀,精確蒐集口腔資訊,評估、規劃適合的植牙療程。
  3. 植牙術前預備:植牙成功關鍵,取決於牙齦、齒槽骨健康,齒槽骨不足則必須補骨;患者身體狀況也很重要,如年長者、孕婦、慢性病等,則須經評估後才能進行植牙。
  4. 植入人工牙根:將人工牙根(植體)植入齒槽骨,待3-6個月骨細胞與植體表面密合、穩固。
  5. 製作全瓷牙冠:由牙技師設計、打造逼真的全瓷牙冠,從色澤到透光度,皆激似真牙。
    裝上全瓷牙冠:當植體植入、癒合並確保骨整合後,即可裝上假牙。
  6. 術後定期回診:按照醫師指示潔牙並確實回診。

植牙的優點

  • 咬合力道高:接近原有牙齒的咀嚼力道,使用感逼近真牙
  • 減少骨吸收:傳遞咀嚼力道,持續刺激牙齦與齒槽骨,可減少骨吸收狀況
  • 不傷害臨牙:透過獨立的人工牙根支撐,相較過去「牙橋」做法,不必磨損兩側牙齒的健康齒質
  • 清潔較便利:按照一般潔牙方式即可,無須取下清潔
  • 美觀似真牙:無活動假牙金屬勾,裝設全瓷冠外觀可逼近真牙

植牙過程

術後二極體雷射照護

植牙案例

詹小姐因上方假牙搖晃,經由樂庭牙醫魏院長診斷牙齒已產生斷裂情況,牙齒的結構不足,導致無法保留,建議拔除。 植牙過程中為了避免沒有牙齒的尷尬狀況,替患者裝戴固定臨時假牙,照顧美觀區,現在詹小姐的植牙療程已經結束了,不必再為了牙齒擔心煩惱,讓詹小姐自信大幅提升,更漂亮了呢!
台中植牙推薦-樂庭牙醫診所導入先進牙科設備:高解析3D斷層掃描、數位口掃機,與高階水雷射,由具備豐富經驗的植牙專家-魏倫仕院長親自您精心規劃,提供完整的人工植牙療程,以精湛技術量身打造舒適、精準、安全的植牙,讓你早日恢復飲食與自信笑容。