認識牙齒矯正及隱適美隱形矯正原理和流程、比較兩者間差異和隱適美常見問題

最近朋友們超超超流行的牙齒隱形矯正(隱適美),到底在夯什麼呢?隱適美的矯正原理是什麼? 矯正的流程又包含哪些步驟呢?需要拔牙嗎?費用大約多少呢?今天就由樂庭牙醫診所魏倫仕院長為您解說,並教你如何選擇隱形矯正的小撇步喔!

傳統牙齒矯正及隱形矯正原理

不論幼童、青少年還是成年人來說在選擇進行牙齒矯正時,最常聽到的就是傳統矯正與隱形矯正這兩種方式,那該怎麼做選擇呢?在這之前,你必須先瞭解這兩種方式的作用原理與治療過程,再選擇一個最適合您的方式。

傳統牙齒矯正原理

傳統牙齒矯正的原理是利用矯正器跟NiTi線調整咬合異常的狀況,在牙齒外側黏上矯正器,透過矯正線施加外力將牙齒推向特定方向,以達到牙齒矯正的效果。醒目的金屬線及牙套突起的異物感常是讓人不易習慣的地方。

隱形矯正原理

隱形矯正的原理是藉由電腦掃描牙齒型態,並以 3D 數位模擬專屬於你的理想牙齒模型,接著依照個人牙齒型態製作客製化的排列牙套。透明的牙套不影響外觀,是隱形矯正的特點。

牙齒矯正可以改善哪些問題?

牙齒矯正除了改善牙齒排列不整齊、上下咬合不正,對於健康方面更是影響很大!良好的咬合能讓您擁有好的口腔健康。以下一一列出牙齒矯正後可改善哪些問題!

  1. 改善牙齒咀嚼功能:一旦食物能被完整的咀嚼,營養吸收也能獲得改善。
  2. 改善牙齒排列不整所衍生的清潔問題
  3. 改善牙齒排列不整所造成的牙齦受傷
  4. 改善言語發音障礙
  5. 提升對自己外觀的自信

隱適美相關設備 – iTero Element II

在隱形矯正的療程中,口腔掃描儀是數位化牙醫診所不可或缺的機器之一。隱形矯正中常見的系統 – 隱適美,搭配專用的 i-Tero Element II 口腔掃描儀,一台以隱適美隱形矯正為基礎的口掃機,完整支援隱適美工作流程,減少傳統印模的不適感,提升治療效率。

iTero 口腔掃描儀可提供即時 3D 掃描,直接看到口內每一顆牙齒的樣貌與狀況。隱適美就是透過 iTero 口腔掃描儀達到快速模擬矯正前後的改變與精準保留 3D 齒模數據資料,提供未來牙套精準打印。

樂庭牙醫診所引進隱適美 iTero Element II 口腔掃描儀,優秀的牙科團隊搭配先進的機器,讓您更快速地看到目前的牙齒狀況與模擬矯正後的樣子。如此一來,在術前評估與療程過程中的臨床溝通,您將得到快速、精準的雙向溝通,以達到雙方滿意度最大化。

隱適美隱形矯正的配戴流程

在進行隱適美矯正前,先讓專業醫師為您解說隱形矯正的流程及包含哪些步驟!

  1. STEP1. 隱適美諮詢溝通


    1.預約專業隱適美認證的醫師
    2.初診時,我們便會開始一系列的資料收集,項目包含:
    a.拍攝全口 X 光和側顱 X 光
    b.拍攝口內、外照
    c.iTero 口腔掃描儀收集牙齒數位 3D 模型
    3.聆聽、了解你矯正前的困擾與未來的期待。
    如此一來,醫師才能為你制定最適合的隱形矯正療程。

  2. 第二次回診,聆聽醫師專屬為您製作的治療計劃


    有了以上這些資料為基礎,便能作為制定矯正療程的依據,並擬定最適合你的矯正計畫。在治療過程中,你也可以清楚看到這些數據(牙齒位移)的變化,甚至能模擬出矯正後的臉型變化喔。
    a.分析目前全口牙齒的狀況與未來治療方向。
    b.類似案例分享,讓你更清楚的了解矯正後可能的變化。
    c.依你的牙齒目前狀況評估療程複雜度,並估算隱形矯正療程所需的費用。

  3. 隱適美矯正計畫開始


    當專屬的隱適美療程制定完成後,美國原廠將會收到你的口腔相關資料數據,開始製作專屬你的隱適美牙套,當診所收到你的隱適美牙套後,你只需固定回診並取回隱形牙套,醫師會指導你如何佩戴及保養隱適美隱形牙套

    一般來說,醫師建議隱形牙套每天需戴滿 20-22 小時,每1-2週或到一個月,自行更換下一副隱適美矯正牙套,不過以上的時程為參考值,詳細的時程會依每個人的療程與狀況而訂。當然,用餐或刷牙時,都可以自由取下喔~

  4. 定期回診,追蹤進度


    好的矯正療程也需要配合定期回診,讓專業的醫師為你檢查佩戴情形與矯正是否符合預期。同時領取下一階段的矯正牙套。

  5. 得到最適合您的微笑曲線


    當你戴到最後一副牙套時,矯正就將近完成了。當矯正療程正式結束後,你對成果也相當滿意,那麼也應該使用原廠維持器vivera,避免牙齒回復過去的位置,確保不用二次矯正。

了解隱適美矯正

點擊下方按鈕

隱適美 V.S. 傳統矯正優缺點

我們依客觀的角度來分析隱適美與傳統矯正之間的優缺點,包含以下六大項:

美觀性

美觀性絕對是隱適美隱形牙套的優勢之一,相對於傳統矯正的材質,隱適美外觀透明,不明顯,對於愛笑的你,可以盡情地面對人群露齒笑開懷~

舒適度

隱適美以漸進的方式矯正,減輕矯正時的痠軟、疼痛等不適感。隱適美的透明牙套在材質的觸感上,軟 Q 有彈性,適合長時間配戴也不疼痛、不刺激。也因為牙套是以 3D 數位精密掃描所得到的數據為基礎製作而成,想當然與牙齒的密合度更高,在使用的過程中,不磨牙、更舒適!

回診時間

由於使用隱適美的矯正者可自行更換牙套,大大地縮短看診次數,並給予更有彈性的回診時間

進度掌握

隱適美搭配數位機器,可預測矯正時程,只要戴完全部的牙套,就能確保牙齒整齊美觀。

清潔方式

隱適美可拆下進行清潔,將牙齒、牙縫、牙套都刷洗乾淨,不易蛀牙或產生異味,可維持口腔健康。

飲食限制

傳統矯正方式不可食用易卡牙縫、容易染色的食物。而隱適美因為好拆的優勢,隨時可拔下享用美食。

隱適美缺點

  • 患者需自律定期配戴,不確實配戴的話,醫生也管不到,相對地,牙齒矯正也沒什麼進展。
  • 矯正療程費用相對高一些,不過將時間成本算進去,其實非常划算的。

醫師介紹

院長 魏倫仕 醫師 隱適美矯正專家

院長-魏倫仕-醫師.樂庭牙醫
  • 臺灣口腔整體醫學會醫師
  • 隱適美專業認證醫師
  • 臺灣矯正醫學會醫師
  • 中山醫學大學 牙醫學士
  • 貝多芬齒顎矯正中心矯正課程結訓

吳侑庭 醫師 齒顎矯正專科、隱適美隱形矯正專家

樂庭牙醫.吳侑庭 醫師
樂庭牙醫.吳侑庭 醫師
  • 中華民國衛福部部定齒顎矯正專科醫師
  • 中華民國齒顎矯正學會專科醫師
  • 中華民國齒顎矯正學會學術委員
  • 中山醫學大學大學部兼任講師
  • 中山醫學大學齒顎矯正專科訓練
  • 中山醫學大學牙醫碩士
  • 中山醫學大學牙醫學士

了解隱適美矯正

點擊下方按鈕

隱適美常見問題

  1. 隱適美的好處?

    外觀幾乎透明,不易被發現。在矯正過程中,一樣能展現美麗的笑容。配戴時非常舒適,也能隨時自行拆除牙套,清潔牙齒更輕鬆。

  2. 隱適美要拔牙嗎?

    樂庭牙醫的醫師有多年的臨床經驗,搭配日新月異的隱形矯正技術,在條件許可的狀況下,即使不拔牙也可以有很好的矯正成果。

  3. 隱適美有年齡限制嗎?

    一般來說隱適美矯正並沒有最低或最高的年齡限制。我們建議小朋友要讓醫師評估再決定開始進行矯正計畫的時間。對於成年人來說,隱適美可以提供的彈性與便利性,更是傳統矯正沒有辦法比擬的。

  4. 隱適美會讓我牙齒痠軟或是刮破舌頭嗎?

    相較傳統矯正器,隱適美患者的疼痛度已經大幅降低。幾乎只有前幾天會有痠軟的情況 。此外,隱適美的透明牙套給患者的異物感受較低,也因為光滑的表面,幾乎不會有刮破口腔的問題。

  5. 戴著隱適美講話會大舌頭嗎?

    一開始都會有不適應的情況,但隨著配戴時間越來越久,口齒不清的狀況就會減輕。

  6. 牙套一天至少要戴多久?

    我們建議您一天至少要戴 20-22 個小時以上,以達到最好的矯正效果。

  7. 多久可以感受到效果?

    只要您有正確配戴,效果會在幾個月內出現。

  8. 牙套不見怎麼辦?

    我們建議您把每一副帶過的牙套都保留下來,如果您目前在配戴的牙套不見了,請趕快帶回上一副,並且立即聯絡您的醫師。讓我們可以盡快聯絡原廠,為您處理製作。

  9. 隱適美可以戴著吃東西嗎?

    一般來說,帶著隱適美吃東西是沒問題的!不過有幾類食品需要特別注意:口香糖(會黏牙套)、色素含量高的食品(咖哩、墨魚、抹茶 … 等)、燙口的熱水(可能造成牙套變形)。但我們建議最好還是拿下來喔!

  10. 矯正期間,隱適美牙套不合怎麼辦?

    遇到牙套不合的狀況時,建議預約回診,由醫師為你檢查、分析其相關原因,並給予相對應的解決方案。以下幾種方式請供參考:
    a.戴回先前較密合的牙套
    b.給予 Chewie (QQ 咬膠)或 Clenchy(新型咬膠),每天咬在某些地方以輔助透明牙套定位
    c.增加不密合牙套的配戴天數
    d.在落後的牙齒上黏鈕扣或矯正器以輔助牙齒歸位

  11. 結束隱適美矯正療程後,會改變臉型嗎?

    牙齒矯正不僅僅只是將牙齒排列整齊、改善上下齒列的咬合,也有可能會因為牙齒矯正的角度以及位置而影響了臉型。

  12. 配戴隱適美需要哪些清潔工具呢?

    每天長時間配戴會使您的牙套沾滿口腔內的細菌,因此清潔是件十分重要的事。您可使用假牙清潔錠浸泡,也可使用牙刷搭配清水,切記,請勿使用牙膏,因為牙膏上的微顆粒可能會造成隱形牙套刮傷,而這些刮痕更會造成細菌滋生。

  13. 誰適合配戴隱適美?

    大多數咬合異常的人都適用隱適美來矯正,不過實際狀況需要專業醫師來評斷。

立即預約